СЕРЕБРОВСКИЙ, Александр Сергеевич [6(18).II.1892 – 26.VI.1948] — ученый-генетик.
   Родился в г Курске в семье архитектора С. М. Серебровского.
   В начале 1894 г. семья Серебровских обосновались в Туле, где Александр окончил реальное училище.
   Еще во время учебы в училище фиксировал свои наблюдения над живой природой, и этот материал им позже обработан и изложен в первой статье «Фенологические наблюдения в окрестностях д. Кислинки».
   В 1909 г. поступил на естественное отделение Московского университета.
   Вскоре после окончания университета и в связи с началом Первой мировой войны мобилизован в действующую армию.
    Октябрьская революция 1917 г. застала его в артиллерийских частях на Кавказе, где сослуживцы выбрали его заместителем председателя Трапезундского Совета рабочих и солдатских депутатов.
   С 1918 г. работал под Тулой на сельскохозяйственной опытной станции.
   Сосредоточившись на изучении генетики кур, исследователь оказался пионером в области частной генетики домашних животных вообще.
   В тот период Серебровский написал и опубликовал в иностранных журналах несколько обстоятельных статей, а также издал книгу «Генетика домашней курицы».
   В 1921 г. принял руководство отделом генетической станции Наркомзема, расположенной в Подмосковье.
   В течение семи лет работы в этом учреждении он продолжал изучать генетику кур и начал заниматься генетикой человека, а также дрозофилы.
   В 1929 г. организовал лабораторию генетики в Биологическом институте им. К. А. Тимирязева.
   В 1931 г. создал сектор генетики и селекции во Всесоюзном институте животноводства ВАСХНИЛ, вел исследования в Институте экспериментальной биологии, организованном и возглавляемом Н. К. Кольцовым, заведовал кафедрой в Московском зоотехническом институте, читал курс «Генетический анализ сельскохозяйственных животных» в Московском университете.
   В последующие годы он также занимался научной и педагогической деятельностью в двух-трех учреждениях и вузах одновременно.
   С 1930 г. основным местом его работы стала кафедра генетики в Московском университете, созданная и руководимая им до конца дней.
   В 1933 г. Серебровский избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
   В 1935 г. – академиком ВАСХНИЛ.
   Скончался и похоронен в Москве.

Награды: орден Трудового Красного Знамени.

Интерес Серебровского к проблемам генетики возникли со второй половины 1920-х гг. Считалось, что ген — элементарная единица наследственной информации — неделим.
   Серией тонких экспериментов Серебровский с сотрудниками и учениками доказал сложность строения гена, его делимость и разработал методику определения размеров гена в условных единицах.
   В научном мире принято введенное им понятие «генофонд», т. е. совокупность наследственных задатков всех особей данного вида или его части, обитающей на определенной территории.
   Серебровский заложил основы радиационной генетики в СССР. Это направление исследований привело к важнейшим теоретическим выводам о влиянии различных видов излучений на организмы и к практическим результатам в селекции микроорганизмов и высших растений, в медицине.
   Видное место в работах Серебровского занимает генетика человека (антропогенетика) и евгеника.
   Заметный след учёный оставил в области племенного дела.
   В 1931 г. он организовал во Всесоюзном институте животноводства сектор генетики и селекции, создав в нем коллектив, координировавший племенную работу в масштабе всей страны.
   В секторе развернулись широкие эксперименты по скрещиванию домашних животных с дикими сородичами.
   Все это Серебровский подытожил в большой монографии «Гибридизация животных» (М. — Л. Биомедгиз, 1935), не утратившей актуальности и в наши дни.
   Еще одна книга — «Селекция животных и растений», подготовленная тогда как практическое руководство, вышла в свет только после кончины автора (М., Колос, 1969).
   Солидный вклад внес Серебровский в развитие эволюционной теории.
   Его взгляды на историческое развитие организмов изложены в ряде обстоятельных статей в книге «Некоторые проблемы органической эволюции», изданной тоже посмертно (М., Наука, 1973).
   Серебровский, владея широкими математическими знаниями, умело применял их в генетических исследованиях.
   Ещё Серебровский был талантливым популяризатором научных достижений. Его «Биологические прогулки» (М., Наука, 1973), трижды изданные, — шедевр этого жанра.
   Вдова ученого Раиса Исааковна Серебровская — генетик по специальности, длительное время работавшая с мужем, подготовила материалы научных трудов к публикации и передала их в издательства, благодаря чему труды Серебровского, хоть и спустя десятилетия, были изданы.

Соч.: Генетический анализ. М., Наука, 1970; Теоретические основания транслокационного метода борьбы с вредными насекомыми. М., Наука, 1971; Избранные труды по генетике и селекции кур. М., Наука, 1976.

Н. Ф. Шахов

Ист.: Н. И. Шапиро. Александр Сергеевич Серебровский. // Выдающиеся советские генетики. М., Наука, 1980, с. 57 — 68.